狗狗-皮膚 首頁寵物疾病狗狗皮膚

犬跳蚤過敏性皮膚炎(FAD)-三種主要過敏性皮膚炎之一

定義:起因於跳蚤咬傷而引起皮膚過敏的一種搔癢性皮膚炎,是犬隻引起騷癢最常見的原因之一。   病原:跳蚤普遍存在於溫暖的氣候下,與寵物的數量及周遭環境的溫度與溼度有密切關係。
病理機轉:跳蚤唾液中所含的許多蛋白抗原會
1.誘發致敏犬產生IgE抗體(立即型或第一型過敏),此與肥大細胞的介入有關。
2.犬皮膚嗜鹼性過敏與IgE抗體聚於抗原處。
3.多數犬也有細胞性免疫、延遲或第四型過敏參與,也有約15%~30%單純是遲緩型過敏。
臨床症狀:首先皮膚會長出紅斑性丘疹,可能在2~4天結痂,主要分布在後背部、大腿後側與內側。二次性病變導因於強烈搔癢造成的自我創傷,慢性病例可見之變化包括有皮脂漏、痂皮形成及脫毛,最後造成苔蘚化。
*致敏犬:決定犬是否對跳蚤過敏的原因包含
1.有犬階段已接觸跳蚤,成犬時對跳蚤過敏的反應反而降低
2.間歇的被跳蚤叮咬,容易引起過敏反應,反之,連續暴露於跳蚤的叮咬下,容易產生免疫耐受性而產生保護作用
3.異位性皮膚炎的患犬,容易引起跳蚤過敏
治療:止癢性及二次感染的治療,要消除本病唯一的方法就是減少過敏原的刺激。
醫囑:跳蚤過敏性皮膚炎(FAD)為非傳染性疾病,但跳蚤感染是屬於傳染性。建議給予長效性除跳蚤藥劑,以預防本病發生。
  院址:台中市縣豐原區圓環南路117號 / 電話:(04)2524-4862 / 營業時間:周一至周六09:30~12:00 / 14:00~21:30
Copyright 2011 © 中泰動物醫院 ZhongTai Anmals’Hospital. All rights reserved. Designed by SUN-IN